hariandetiknews.id – Babakan Madang, Kabupaten Bogor –Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bogor, Dr.Bambam Setia Aji,ST.,MBA membuka acara Bimtek Ketahanan Pangan Tahun 2025 yang diselenggarakan di Hotel Darmawan Park, Babakan Madang.
Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Bogor menggelar Bimbingan Tehnik (BIMTEK) tentang Keanekaragaman Pangan, penyuluhan B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman) yang di hadiri 80 Kader Ketahanan Pangan dari 40 kecamatan se-Kabupaten Bogor, Rabu, (05/02/2025) di Babakan Madang Kabupaten Bogor.
“Tugas fungsi dan tanggung jawab kader ketahanan pangan, bertugas membantu dinas ketahanan pangan dalam mensosialisasikan dan memberikan edukasi gambaran tentang program dan kegiatan urusan pangan ke masyarakat Kabupaten Bogor, diantaranya:
1. Mensosialisasikan seluruh program dan kegiatan dinas ketahanan pangan kepada masyarakat.
2. Memfasilitasi kepentingan-kepentingan dinas dalam melaksanakan program kegiatan di wilayah kecamatan maupun desa.
3. Melakukan pendataan potensi wilayah yang berkaitan dengan ketahanan pangan.
4. Melaporkan dan menyampaikan informasi permasalahan yang terjadi di lapangan kepada Dinas Ketahanan pangan.
5. Melakukan koordinasi dengan stakeholder terkait dengan pembangunan ketahanan pangan di wilayah Desa dan Kecamatan sesuai wilayah kerja masing-masing.
Tanggung Jawab Kader Ketahanan Pangan sendiri sebagai berikut:
1. Menghadiri dan mengikuti seluruh kegiatan dinas ketahanan pangan yang dilaksanakan di wilayah kerjanya.
2. Mengajak masyarakat khususnya kelompok binaan dinas ketahanan pangan untuk berperan aktif dalam semua kegiatan dinas ketahanan pangan sesuai wilayah kerjanya.
3. Mendorong masyarakat untuk mengembangkan bantuan-bantuan terkait dengan program ketahanan pangan.
4. Berperan aktif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan ketahanan pangan di wilayah kerjanya.
5. Bertanggung jawab dalam keberhasilan program kegiatan ketahanan pangan di wilayah kerjanya.
Bambam menyampaikan Tujuan dan Keluaran kegiatan bimbingan teknis kader ketahanan pangan tahun 2025.
“Tujuan kegiatan bimbingan teknis kader ketahanan pangan tahun 2005 adalah
1. Koordinasi laporan lembar kerja kader ketahanan pangan dari bulan Maret sampai dengan Desember tahun 2025.
2. Pelaksanaan tugas tambahan kader ketahanan pangan di luar lembar kerja di wilayah kerja kader.
3. Penajaman fokus kegiatan ketahanan pangan di wilayah kerja kader.
4. Menyusun rencana kerja kader mendukung pembangunan ketahanan pangan di Kabupaten Bogor.
Output/Keluaran kegiatan bimbingan teknis kader ketahanan pangan tahun 2005 adalah:
1. Tersedianya sumber daya manusia yang handal sebagai mitra dinas ketahanan pangan kabupaten bogor dalam mewujudkan pembangunan ketahanan pangan di Kabupaten Bogor.
2. Tersedianya data dan informasi yang belum terakomodir oleh pusat data statistik sebagai data pendukung baseline urusan ketahanan pangan di Kabupaten Bogor.
3. Tersusunnya rencana pembangunan ketahanan pangan yang berdasarkan akar pokok permasalahan yang ditemui di tingkat kecamatan sampai ke tingkat desa”, papar Kadis DKP.
Kepala Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan, Rosi Yuliastini, S.Pt, MM DKP Kabupaten Bogor menyampaikan.
“Bimtek Kader Ketahanan Pangan ini kita membekali ilmu kepada kader kader yang ikut Bimtek hari ini agar mengerti tugas fungsi nya sebagai Kader Ketahanan Pangan sebelum turun kelapangan”, papar Rosi.
Bimtek Ketahanan Pangan sendiri dalam satu tahun terbagi dua, Bimtek diawal tahun dan evaluasi diakhir tahun.
Serta para kader harus mensosialisasikan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman)
kepada masyarakat keharusan mengkonsumsi menu B2SA”, tutup Rosi.(Ade Cantika).